Обогрев погреба

На любом приусадебном участке дело не обходится без погреба. Погреб – это вариант простейшего хранилища для всевозможной сельскохозяйственной продукции: капуста, картофель, морковь и прочие овощи. Также можно хранить и некоторые фрукты, например, зимние сорта яблок. Кроме того, погреб – самое подходящее место для хранения запасов на зиму в виде различных солений.

32ee177e3a64ae99c80259123068cce9-600x359

В погребе такие показатели как температура, влажность, а также наличие затемнения и свежего воздуха, являются непременным условием для качественного и продолжительного хранения продуктов.Температура погреба должна быть в пределах +2 — +5 градусов, относительная влажность около 85 — 95 %.

Обогрев погреба происходит естественным путем за счет почвенного тепла, которое накопилось в поверхностных слоях земли за летний период. Летом происходит аккумуляция солнечной энергии почвенным грунтом.Благодаря тому, что теплопроводность грунта очень мала, летнее тепло хорошо сохраняется и его потери очень невелики. К примеру, на глубине 3-4 м температура грунта круглогодично составляет примерно 4-10 °С.

Само устройство погреба подразумевает, что зимой из почвы в него будет поступать тепло, тогда как весной и летом – соответственно, холод. Ведь в летнее время почва холоднее, чем окружающий воздух.

Таким образом, правильное использование почвенного тепла помогает обеспечить хорошие микроклиматическиеусловия в погребах круглый год.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Отопление частного дома
Добавить комментарий